Какие грузы официально считаются опасными?

В настоящее время, когда массово осуществляется транспортировка различных товаров и грузов как внутри регионов, так и по всей России, особое внимание должно быть уделено безопасности производимых перевозок. В целях сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения и окружающих граждан, автомобильные грузоперевозки грузов, официально признанных опасными, подвергаются особому контролю.

Опасные грузы: официальная классификация

На сегодняшний день все опасные грузы подразделяют на девять основных классов, каждый из которых имеет четкое определение.

Класс 1. Вещества и материалы, способные вызвать возгорание или привести к взрыву. Прежде всего, к этой категории относятся боеприпасы и различного вида пиротехнические изделия.

Класс 2. Газообразные вещества, которые находятся под давлением или в сжиженном состоянии и допускают предельное температурное воздействие не выше пятидесяти градусов.

Класс 3. Легковоспламеняющиеся жидкости, к которым относятся многие горюче-смазочные материалы и лакокрасочная продукция.

Класс 4. Вещества, способные к самовозгоранию в результате трения, развития химической реакции или нагревания.

Класс 5. Окислители, обладающие способностью выделять кислород, поддерживая тем самым процесс горения (например, разного рода удобрения).

Класс 6. Яды, отравляющие или болезнетворные вещества в чистом виде или в составе других веществ.

Класс 7. Радиоактивные грузы с высокой удельной активностью.

Класс 8. Едкие вещества, способные вызывать поражение кожи и/или слизистой оболочки (щелочи, кислоты и т.п.)

Класс 9. Условно безопасные вещества, не включенную ни в одну из вышеперечисленных групп, но способные становиться едкими, взрыво- либо пожароопасными при возникновении определенных условий.

Транспортировка опасного груза

Правила, по которым осуществляется транспортная перевозка груза, включенного в одну из перечисленных категорий, регулируются международным и российским законодательством. Несмотря на то, что условия перемещения каждой отдельной категории оговариваются особым образом, есть ряд моментов общего порядка. Например, проведение погрузочных и разгрузочных работ допускается только в светлое время суток в местах, находящихся вдалеке от строений общественного назначения.

Ответственная компания-перевозчик неукоснительно соблюдает все действующие требования, обеспечивая необходимый уровень безопасности и сохранность самого груза.

Есть что сказать гендиректору? Напишите нам!

Заполните пожалуйста поля, чтобы мы могли связаться с вами

Закажите обратный звонок! Мы свяжемся с вами.

Заполните пожалуйста поля, чтобы мы могли связаться с вами

Закажите автоперевозку онлайн!

Заполните пожалуйста поля, чтобы мы могли связаться с вами